В Алтайском крае подвели итоги III Шукшинского питчинга

4 июля в Барнауле в рамках XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского Питчинга Дебютантов состоится III Шукшинский питчинг кинопроектов.

Напомним: Оргкомитет питчинга выбрал 12 проектов,  которые вошли в шорт-лист и были представлены для публичной защиты в трех номинациях: документальное кино, игровое короткометражное кино, игровое полнометражное кино. Свои проекты перед экспертным советом защищали авторы сценариев и режиссеры из Москвы, Оренбурга, Горно-Алтайска, Санкт-Петербурга, Кемерово и Барнаула.

По словам организатора, руководителя Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрия Шарабарина, в этом году для участия в питчинге было отобрано больше заявок, чем в прошлые годы. Широко представлена и география проектов: это и столичные регионы, а также сибирские территории. Впервые был проведен отбор проектов в разных номинациях: документальное, игровое полнометражное и короткометражное кино. Важной особенностью третьего Шукшинского питчинга стало предоставление победителю гранта в размере 500 тысяч рублей от Фонда Президентских грантов на реализацию своего проекта. При этом одним из условий отбора заявок на питчинг является то, что участники будут работать и снимать свое кино на территории Алтайского края или в сотрудничестве с алтайскими кинематографистами.

По решению экспертного совета, в номинации «Лучшее игровое полнометражное кино» признан проект «Метель августа», автор сценария Владимир Дегтярев (г. Оренбург). В номинации «Лучшее документальное кино» победителя нет.

Лучшим проектом в номинации игровое короткометражное кино – работа «Одни», авторы сценария  Олеся Андриевская, Маргарита Смирнова, режиссер Олеся Андриевская (г. Барнаул, Санкт-Петербург). Именно эта работа получит грант в размере 500 тысяч рублей и техническую поддержку от компании Canon. Фильм рассказывает об отношениях дочери с отцом после смерти матери, затрагивает вопросы взаимопонимания между взрослыми и детьми. Съемки начнутся уже в ближайшее время и будут проходить в одном из сел Алейского района Алтайского края.

«Приятно отметить, что алтайских проектов на питчинге в этом году было больше, а качество их выше. Питчинг развивается, становится понятным, а самое главное он призван снимать кино на территории Алтайского края», – подчеркнул Дмитрий Шарабарин.

Добавим, в этом году в состав Экспертного совета Шукшинского питчинга вошли: министр культуры Алтайского края Елена Безрукова,  исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, режиссер Владимир Котт, продюсер компании «2Д Целлулоид» Юрий Храпов.

Большой интерес у участников питчинга вызвали мастер-классы Владимира Котта и Юрия Храпова.

Для справки: Всероссийский Питчинг Дебютантов проводится по инициативе Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей и компании Canon с целью поддержки молодых кинематографистов из регионов России, знакомства дебютантов с ведущими продюсерами, режиссерами и киноэкспертами для дальнейшего сотрудничества, развития кинематографа в регионах России.

К списку