Названы первые пять картин, которые войдут в основную конкурсную программу Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

31 мая, на пресс-конференции, посвященной проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», были объявлены первые картины, которые войдут в основную конкурсную программу XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова напомнила, что в этом году в качестве Президента Всероссийского Шукшинского кинофестиваля выступит народный артист России, режиссер и сценарист Виктор Мережко.

«Участие Виктора Ивановича – это не номинальное его присутствие на фестивале. Немного меняется формат, и его президентство задает другие требования к построению кинематографической части Шукшинского фестиваля. Во-первых, Виктор Иванович определил отборщика фильмов на кинофестиваль. И эта персона также достаточно известная. Составлением конкурсной программы занимается киновед, главный редактор Центрального Дома кино при Союзе Кинематографистов РФ Виктор Прокофьев. И уже стали известны первые пять фильмов, которые войдут в основную конкурсную программу. Также немаловажно, что на Шукшинском кинофестивале состоятся и премьеры», — сообщила Елена Безрукова.

В этом году основной конкурс Шушкинского фестиваля будет представлен достаточно многогранно и отразит практически все направления современного отечественного кинопроцесса. В конкурсе примут участие уже прозвучавшие в кинематографических кругах произведения – такие как «Карп отмороженный» (Приз зрительских симпатий 39 Московского Международного кинофестиваля) и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»(призер 52 Международного фестиваля в Карловых Варах и XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге).

На фестивале состоятся абсолютные премьеры новейших телефильмов, среди которых свежая работа лауреатов 21 фестиваля дебютов «Святая Анна», а также участников фестиваля «Кинотавр» молодых режиссеров Ильи и Антона Чижиковых, которые впервые покажут на Шукшинском кинофестивале новую картину «Лили».

Также в программу Шукшинского кинофестиваля вошли два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев в художественной манере Василия Шукшина. Это музыкальный фильм «Верила — верю» об областном ансамбле казачьей песни, а также картина «Терапия» — динамичная история о подростках – молодых правонарушителях, проживающих в петербургском центре социальной реабилитации.

«Даже по названию фильмов можно отметить характерный подбор. Учитывая те задачи, которые стояли перед отборщиком, в том числе соответствовать девизу фестиваля «Нравственность есть правда», он уловил суть – в конкурсных фильмах должна быть и некая социальная напряженность, и характерные герои. На наш взгляд это будет интересная программа», — отметила Елена Безрукова.

Полный список фильмов основной конкурсной программы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля будет объявлен 15 июня.

К списку