Конкурсные показы игровых короткометражных фильмов кинофестиваля

Программа №1.

Бритва(16 мин.), реж. Алексей Беляков

Вторая мировая война закончилась. Но за любой войной всегда остаются человеческие судьбы. О двух из них этот фильм. Бывший офицер вермахта. Бывший пленный красноармеец. Они встречались в камере пыток, когда вся власть была в руках у немца. Спустя несколько лет они встретились вновь, но теперь козырь в руках бывшего пленного. Шепот, дыхание, раскалённый до предела нерв и опасная бритва у горла.

Живи(16 мин.), реж. Елена Пискарева

В палате больницы ждут своей очереди на аборт восемь женщин. Все они разных возрастов, но их объединяет одно- у всех у них очень веская, как им кажется, причина, почему они здесь и решились на такой страшный шаг. В непринужденных разговорах одна за другой уходят в кабинет и возвращаются… Уже после…

Похоронить Ленина(23 мин.), реж. Екатерина Данченко

Пятеро героев из разных городов России не могут вылететь из Москвы в Санкт-Петербург. Авиакомпания «Ульяновские авиалинии» несколько раз переносит время вылета. Герои смиренно принимают обстоятельства, и, желая отвлечься от реальности, погружаются в дискуссию о Ленине, апеллируя историческими штампами. Выясняется, что каждый из героев прописан на улице имени Ленина, а наименование авиакомпании образовано от города Ульяновск.

Увлеченные навязчивым присутствием имени Ленина герои погружаются в псевдореальность, выходом из которой является вопрос, вынесенный в название фильма.

Принять удар(20 мин.), реж. Елена Рябцева

Не оправдывающий надежд властного отца, Михаила Леонидовича Грамова, но единственный, кто может спасти семью от нищеты, добрый и мягкий Дима участвует в подпольном «эксперименте Милгрэма» с настоящим электрическим током. Пойдет ли он против своей природы, желая заслужить одобрение родителя?

Традиция (24 мин.), реж. Дмитрий Голубов

Традиционным ритуалом для полицейских одного городка является незаконное проникновение в дом их обидчика. Стажер, приехавший на свою первую практику, должен пройти это боевое крещение.

Инопланетянчик(14 мин.), реж. Кирилл Ненашев

История взросления, выбора приоритетов. Первое столкновение общественного и личного. Первые осознанные поступки и их последствия. Ваня решает посадить пятилетнего брата в трамвай и забрать когда трамвай вернется с конечной станции, что бы тем временем повеселиться с друзьями. А если малыш не вернется?

 

Общее время 1 час 53 мин.

20.07. в 10.00 кинотеатр «Премьера»

(г. Барнаул, ул. Н.Крупской, 97)

20.07. в 16.00, санаторий «Россия», г. Белокуриха

Программа №2.

Доктор(25 мин.), реж. АннаГороян

Первая Чеченская война. Мирные жители покидают город. Михаил, врач-хирург, один из немногих русских оставшихся в Грозном. Друг Михаила, чеченец, пытается убедить его уехать к семье. Жена и дочь доктора, покинули город после начала войны. Михаил соглашается.  Но ночью в его дом вламываются боевики с раненым. А рано утром подъезжает уазик с федералами.

Фильм основан на реальных событиях.

Грустное лицо (20 мин.), реж. Роман Кириченко

Новый закон вступил в силу. И теперь, несмотря на невыносимые условия жизни, высокий долг каждого – быть счастливым и всегда улыбаться. А тех, у кого грустное лицо, считают предателями и жестоко наказывают.

Труша(22 мин.), реж. Эдуард Жолнин

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о ребятах, живущих в детском доме. Здесь они строят систему отношений – очень схожую с той, которую они подсмотрели у взрослых. Но кто-то из детей все же находит в себе силы сопротивляться.

Колокол и флейта (30 мин.), реж. Дмитрий Майоров

Петька, спивающийся музыкант, отчаявшийся вернуть жену и сына, едет к чудотворной иконе, но в дороге совершает жестокое преступление.

Инсигнемортем (14 мин.), реж. АсельОрынтаева

Фильм по рассказу Ю.Яковлева «Сретенские ворота». Молодой солдат, еще ни разу не будучи во фронтовом бою и впервые увидавший смерть от вражеской силы, получает приказ донести родственникам боевого товарища похоронную.

Общее время 1 час 51 мин.

21.07. в 10.00  кинотеатр «Премьера»

 (г. Барнаул, ул. Н.Крупской, 97)

20.07. в 20.00 санаторий «Алтай-West», г. Белокуриха

Программа №3.

Электричество(хочу умереть) (26 мин.), реж. Вениамин Тронин

История о старухе, которая пытается вернуть к жизни решившегося на смерть старика. Спасти не получилось, зато получилось уйти ему счастливым. Может быть,  это и есть настоящее спасение?

Невыученный урок (23 мин.), реж. Нина Ведмицкая

История о Донецком пятикласснике Кольке, который остается в классе во время артобстрела.Он, наедине со своим страхом, находит поддержку там, где не ждал. Самая обычная школьная доска, становится порталом в прошлое. Колька связывается с таким же, как он, мальчишкой, но только из 1941 года. Они оба заперты в школе, оба находятся под обстрелом и оба хотят жить, радоваться и наслаждаться детством.

Алиса в стране(16 мин.), ЗамзагульАбдрахманова

Алиса Льюиса Керрола существует. Ее зовут Аня, и она живет в современном Петербурге.

Ни слова о твоей матери (14 мин.), реж. ДарьяРазумникова

У Ани есть любимый мужчина и любимая мама. Безумная привязанность к матери, которая не хочет отпускать свою дочь, препятствует отношениям с мужчиной и не оставляет героине шансов на независимую жизнь.

Учитель(11 мин.), реж. АлександрКоржов

Молодой идеалист, вынужденный собирать мусор в городском парке, одержим идеей сделать мир лучше. Он призывает горожан “делать хорошо, и не делать плохо”, но его нравоучения не имеют успеха. Сможет ли он спасти хотя бы одну клумбу от вандалов или потерпит поражение?

Трамвай до парка аттракционов(20 мин.), реж. Евгений Лалаев, Анастасия Герасюк

На пути к парку аттракционов Роман с девушкой встречают странного незнакомца, предлагающего им билеты на аттракцион, который они никогда не забудут. Роман покупает билет и пара входит в старый трамвай, где Романа ждет самая неожиданная встреча в его жизни – встреча, которой не может.

Общее время 1 час 50 мин.

22.07. в 10.00   кинотеатр «Премьера»

 (г. Барнаул, ул. Н.Крупской, 97)

20.07. в 18.00  санаторий «Белокуриха», г. Белокуриха

Программа №4.

Цой жив (17 мин.), реж. Мария Рашанова

Все люди братья, если они объединены песнями Виктора Цоя.

Железная старуха (18 мин.), реж. Анастасия Полухина

Малолетний Егор познаёт окружающий мир: кто ты? – спрашивает он у ветра, у всей окружающей природы; зачем ты есть? – спрашивает он у жука.

Укладывая спать Егора, мать рассказывает ему про железную старуху, которая губит тех, кто не спит.

Ночью Егор уходит искать старуху в овраг, находит ее и вступает в воображаемую борьбу с ней. А утром мать находит спящего Егора. Егор говорит матери, что решил стать железным стариком и уморить старуху. Мать уносит полусонного Егора домой.

Каждый первый (26 мин.), реж. НиколайКотяш

В зале ресторана Анна Андреевна обнаруживает пропажу кошелька и вызывает стражей

правопорядка. Однако события принимают неожиданный оборот, а потом и вовсе

ситуация выходит из-под контроля.

Одной крови (15 мин.), реж. Митрий Семёнов-Алейников

Один день из жизни двух родных братьев, чьи разные взгляды на жизнь внезапно столкнули их друг с другом в битве за свою правду.

Все остальные вещи(23 мин.), реж. ЕгорЧичканов

Большая семья в разгар суетного переезда из фамильного гнезда – многокомнатной квартиры, где они прожили большую часть жизни. Старший сын в окружении многочисленных родственников пытается вызволить свою маму, которая неожиданно для всех закрылась в комнате и отказывается уезжать.

Работа мечты (16 мин.), реж. СветланаСигалаева

87 % людей в мире не любят свою работу, но главный герой фильма не хочет вступать в эти ряды. Он готов побороться за работу своей мечты.

Общее время 1 час 55 мин.

23.07. в 10.00  кинотеатр «Премьера»

 (г. Барнаул, ул. Н.Крупской, 97)

20.07. в 18.00  санаторий «Катунь», г. Белокуриха

Программа №5.

 

Бубен Верхнего мира (27 мин.), реж. ТатьянаПерцева

Сутки из жизни Маши Трофимовой. Фильм снят по мотивам рассказа В.Пелевина и как может сеет разумное, доброе и вечное…

Он был его другом (27 мин.), реж. Евгений Пузыревский

После неудачной попытки совершить свое первое убийство, начинающий маньяк решает, что самый практичный способ «открыть счёт», это убить друга, который тебе полностью доверяет. Так одинокий и психически неуравновешенный молодой человек знакомится с наивным соседским парнишкой.

Книга про Бога (21 мин.), реж.Артем Гапоненко

Экранизация рассказа Х.Л. Борхеса, перенесенная в современную Россию. История о том, как слова обретают силу и о том, можно ли контролировать эту силу.

Сквозь пальцы (27 мин.), реж.Юрий Морозов

Вера, 35 лет, психолог по семейным вопросам, последние несколько лет живет с неразрешенной проблемой в отношениях с собственной матерью. Накопившиеся за это время взаимные упреки и обиды со смертью матери превращаются для Веры в жутчайшую ситуацию «незавершенногогештальта». И она находит для себя выход из этого положения, приняв решение взять к себе в семью из дома престарелых совершенно чужого ей человека – всеми покинутую, одинокую пожилую женщину, выдавая себя за ее дочь.

Ужас ситуации в том, что Верин выбор пал на самую склочную и взбалмошную старушенцию – Татьяну Григорьевну (ТГ) 60 лет, художницу, добровольно заперевшую себя в Дом для престарелых.

Трио (16 мин.), реж. Иван Иванов

Семейная пара музыкантов вспоминает давно ушедшие дни молодости, когда вдруг эмоции вспыхивают с былой силой: Она когда-то изменяла Ему с человеком, которого уже нет в живых, а Он признается, что изменял Ей. Что делать, если прошлое остается лишь в воспоминаниях, но тебе кажется, что все было как вчера?

Общее время 1 час 58 мин.

24.07. в 10.00 кинотеатр «Премьера»

 (г. Барнаул, ул. Н.Крупской, 97)

К списку